Новости

30.11.2015

Оренбурженки активно оплачивают детсад из средств маткапитала


Новшество действует уже несколько лет, но о нем мало кто знает.
За четыре года, как сообщает региональный Пенсионный фонд, в Оренбуржье данной услугой воспользовались 656 семей, чьи дети посещают дошкольные учреждения. По их заявкам из федерального бюджета на оплату детского сада посредством средств материнского капитала уже перечислено 3,9 миллиона рублей.

Использовать на эти цели родители могут не только те 453 000 рублей, которые им предоставляет федеральный сертификат на материнский капитал, но и 100 000 регионального маткапитала, которые жители области получают при рождении третьего ребенка. Для этого нужно обратиться в бухгалтерию детского сада и заявить о своем желании расплачиваться за посещение чадом сада подобным образом. Договор можно заключить на год, а можно и на все время пребывания ребенка в дошкольном учреждении, то есть на срок до шести лет. Потом пишете соответствующее заявление в Пенсионный фонд на распоряжение частью средств маткапитала, и он перечисляет деньги непосредственно образовательной организации.

Как сообщили в управлении образования Оренбурга, в областном центре средствами федерального маткапитала на оплату детского сада за эти годы воспользовались 38 семей, а вот региональный потратить на эти цели решила лишь одна семья.

Никакой компенсации в денежном эквиваленте родители на руки не получают. Пенсионный фонд оплату детскому саду производит сразу за вычетом этих примерно 415 рублей компенсации.






Источник: http://www.orenday.ru/