Новости

22.03.2016

Астахов: запрещать детям посещать сады и школы без прививок недопустимо



Омбудсмен уверен, что Минобрнауки необходимо разработать и направить в регионы письма с разъяснениями о недопустимости отказа детям в образовательных услугах на основании отказа родителей от прививок

Участились случаи в регионах России запрета на посещение детских садов и школ детей, чьи родители отказались от их вакцинации.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов считает это недопустимым и намерен обратиться с просьбой изменить ситуацию к главе Минобрнауки Дмитрию Ливанову.

«Мы считаем недопустимым нарушение принципа добровольности вакцинации детей», — заявил Астахов на пресс-конференции.

«С начала учебного года участились обращения родителей по поводу отказа в предоставлении услуг и отказа в посещении детского учреждения, прежде всего, дошкольного учреждения, тех, кто не прошел вакцинацию или не сдал Манту», — сказал детский омбудсмен.

Наибольшее число таких жалоб поступило из Челябинской, Рязанской, Амурской областей и Костромы. Астахов рассказал, что администрации учебных заведений просят предоставить сведения о наличии у ребенка профилактических прививок либо заключение врачей об отсутствии заболеваний. «Эти требования ставятся, как правило, под угрозой отстранения ребенка от образовательного процесса», — сказал он.
По закону, каждый россиянин имеет право на получение медицинской помощи, а также и на отказ от нее. «Граждане имеют право отказаться от профилактических прививок. Обязательным является только подтверждение отказа в письменной форме», — пояснил Астахов. Кроме того, единственное ограничение, предусмотренное действующими сегодня санитарными нормами, касается детей с подозрением на туберкулез.

Омбудсмен уверен, что Минобрнауки необходимо разработать и направить в регионы письма с разъяснениями о недопустимости отказа детям в образовательных услугах на основании отказа родителей от медицинского вмешательства, диагностики и вакцинации. «Такое обращение мы сейчас готовим и направим Дмитрию Ливанову, чтобы такое информационное письмо было направлено каждому учреждению», — сообщил Астахов.